市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

全面依法治国走进新时代

2017-12-07

——学习十九大报告心得体会

党的十九大报告内含丰富、大气磅礴 ,“两个十五年”新征程清晰擘画,为我们描绘出一幅未来发展的宏伟蓝图。全面依法治国,则是这宏伟画卷中浓墨重彩的一笔。报告通篇融汇了法治精神,贯穿着“依法治国”的理政思路。国家安全,需要加快法治建设、社会治理,需要法治方式、惩治腐败,需要厉行法治、百姓福祉,需要法治保障、执政兴国,需要法治思维,可以说十九大报告是新时代法治中国建设的总纲领。

在十九大报告中,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。并对深化依法治国的实践提出新要求。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。十九大吹响了加快建设社会主义法治国家的进军号,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界,开启了中国特色社会主义法治的新时代。

十九大报告提出的建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法,具体到税务部门来说就是依法治国方略在税收领域的具体体现。依法治税是建设法治政府,推进依法行政的重要组成部分,坚持依法治税,是国家税收工作走向法治化和现代化的必然要求。回顾我们以往的税收工作,还存在一些弱化法治现象,在处理一些特殊案件时,还可能会出现一些非法治思维。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”如果有了法律而不实施、束之高阁,或者实施不力、做表面文章,那制定再多法律也无济于事。全面推进依法治国的重点应该是保证法律严格实施,做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”税务部门是各项税收法律法规的执行者,依法征税是法律赋予我们的神圣职责。我们在执行各项税收法律法规时,要树立法律面前一律平等观念,严格执法程序、公开公正文明执法,要摒弃以往的非法治思维。在平时税收征管要积极作为,要始终坚持依法征收,致力应收尽收,确保国家税款及时足额入库,不流失。这就要求:对每征收一笔税要做到“依法”,不该征收的,一分不能征收;不该给予行政处罚的,坚决不予处罚,杜绝滥征乱罚。同时,坚决避免有税不收、收“人情税”、收“关系税”现象,防止发生国家税款被人为流失现象。要严格对照税收法律法规、政策,把应收的税收足额征收上来。

依法治税应当先治“税内”才治“税外”。要积极推进行政问责和绩效管理,严肃查处有令不行、有禁不止和失职渎职等行为,促进地税部门勤政廉政建设。深化行政执法体制改革,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,科学整合执法资源,推进执法重心向市县两级地税部门下移。加强行政执法监督,积极推进综合执法,切实解决“九龙治水”、各管一段,职责交叉、责任不清的问题。完善执法程序,全面实施行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,不断提高执法规范化水平。

全面依法治国已经走进新时代,各级地税部门只要能够勇于担当、主动作为、开拓进取、久久为功,以更加奋发有为的精神状态,以更加积极有为的实际行动,推动依法行政工作不断深入。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。当前,我们正处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,依法治税在改革发展全局中的地位和作用愈发凸显。坚定不移推进依法治税,把党和国家工作纳入法治化轨道,必将筑牢长治久安之基,增进亿万人民福祉,推动我们在实现中国梦的伟大征程上行稳致远。

供稿:李林