坚定理想信仰 永葆党员本色-石嘴山市地方税务局
市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

坚定理想信仰 永葆党员本色

2018-01-26

信仰是什么?信仰是对某种主张的尊敬,并把它作为自己的行为准则和加以捍卫的根本信念。作为共产党员,只有坚定对马克思主义信仰,对共产主义的信念,对党和人民的忠诚,才能挺起精神的脊梁。共产党人必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

短短几天的党校学习,形式新颖,内容丰富,全面系统的理论知识学习,使我获益匪浅,感受颇深。不但在理论上使自己得到了进一步充实,开阔了视野,同时在思想上也有了更新的飞跃,在认识上有了更大的提高。结合在地税基层工作的实际,谈一谈自己培养党员理想信念,增强党性的认识和心得。

作为党员,我们也常常参加学习,也会自觉地学习一些党的知识,也会参加党的组织生活和各项活动,但学的多,思考的少,作为党组织的最基本的构成单元党员,能否在当前的工作中发挥其应有的先锋模范作用,最基本的问题就是能否处理好理想信念与责任的关系。理想是人们基于一定的生产力发展水平和社会关系状况而对社会与人生的未来发展趋势和必然状态的预期、向往和超越性追求。信念是人们对某种事物或观念,理智上认同,情感上接受,意志上坚持,并逐渐在内心形成一种坚信不疑、矢志追求的精神状态,是认知、情感和意志的统一。而责任就是对自己所负使命的忠诚和信守,责任就是对自己工作出色的完成,责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华。作为一名党员,只有在树立崇高的理念信念的基础上,付之以高度的责任心才能激活党员的创造力,圆满完成组织赋予的各项急难险重的任务。

我们能做什么?首先,我们要做一个阳光、充满正能量的人。党员的信仰,不是只是嘴里面喊出来的一句口号,而是要放在心里,要把对党忠诚,对信念的追求,对事业的责任心自觉地融入到自己的行动中去,任他雨打风吹,我自巍然不动。理想信念和责任意识无疑是价值观天平的支撑点,理想信念一定要站在先进文化的制高点上,以党的创新理论为指导,找准支撑点,正确把握价值取向多元化与主导价值一元化的关系,区分多元价值取向中积极、合理的成分与消极、不合理的成分,有区别、有针对性地加以利用或摒弃,把多元价值取向融于一元价值主导的共同理想之中。如焦裕禄、雷锋、李进祯等一大批先进人物的事迹中,他们的精神就是他们对共产主义的理想信念的追求,这些也都应该成为我们在实际工作中努力践行和尊崇地正能量。

其次,要处理好服务与管理的关系。作为税收工作者,我们要转变工作理念,牢固树立宗旨意识,把自己从高高在上的管理者身份上降下来,做人民的公仆,时刻把人民群众放在眼里,把群众的呼声和意见听进耳里,把群众的利益装在心里。要坚持忠于法律和忠于人民的统一,坚持严格执法和热情服务的统一。如果没有牢牢树立起全心全意为人民服务的工作理念,如果不是把百姓的利益时时刻刻放在心上,就不可能做到理想信念坚定不移、工作认真细致、服务群众热心周到,也不可能在最平凡的工作岗位上交出一份对自己、对人民、对国家负责的答卷。

最后,要处理好奉献与利益的关系。在现实生活中,奉献和获取是一种客观存在。无私奉献无疑是值得提倡的,但获取正当利益也有其合理性。理想信念教育要把弘扬奉献精神和维护自身正当利益有机统一起来,既不能因为有一定的利益需求,就斥之为只讲索取不讲奉献;也不能一味照顾个人利益而淡化职责和奉献意识。应该在提倡奉献精神,坚持国家、人民和群众利益至上的基础上,维护个体的合法权益,满足合理的物质和精神需求,使自身的理想信念建立在客观现实的基础之上。

新时代,我们不忘初心,牢记使命,坚定信仰,不能忘了共产党员的魂,时代在变,我们党的优良传统不会变,我们一定将党的优良传统传承下去,自觉提高党性修养,永葆党员本色,在今后的工作中,勇于担当,努力工作,忠于职守,廉洁勤政,牢记习近平总书记的要求:勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!

供稿:李晓东