市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

查摆问题直指根源 剖析自我深入透彻

2018-01-29

——石嘴山市地税局2017年度民主生活会质量高成效好

1月18日,按照自治区地税局和市纪委、组织部的部署和要求,石嘴山市地税局召开党员领导干部2017年度民主生活会,围绕认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的主题,领导班子和成员个人联系思想、生活和工作等实际,进行了自我检查、自我剖析,开展了批评和自我批评。自治区地税局民主生活会督导组,市民主生活会第五指导组出席指导会议,市地税局班子各成员、基层各单位和各部门负责人参加会议。

此次民主生活会,石嘴山市地税局党组高度重视,指导制定了民主生活会方案,作出了具体安排部署。会前,通过举办培训班、党组中心组理论学习等形式深入学习领会了习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神,并通过设立意见箱、网上征询、发放征询意见表、召开座谈会、个人谈心谈话等多种方式广泛征询意见和建议,同时对照民主生活会要求,认真撰写班子对照材料和个人发言提纲,深入查找突出问题,深刻进行党性分析。

会议通报了2016年度民主生活会整改情况和2017年度意见建议征求情况,党组书记、局长王嘉栋代表班子作了对照检查,带头开展了自我批评,主动接受了其他班子成员的批评,随后其他班子成员逐一作了对照检查,开展了相互批评。此次民主生活会,石嘴山市地税局领导班子及成员个人始终坚持发扬民主、摆正身份、实事求是,自我剖析抓住要害、直面问题、不遮不掩,相互批评开门见山、直奔主题、严肃认真,既触及了思想、严肃了态度、提振了精神,又弘扬了正气、弥补了漏洞、促进了发展,得到了与会领导的高度肯定。

市公安局党委委员、调研员、市专题民主生活会第五指导组组长赵黎明对此次民主生活会给予了高度评价,他指出:石嘴山市地税党组对此次民主生活会高度重视,会前准备充分,问题查找深入,原因剖析深刻,整改方向明确,批评与自我批评到位,是一次高标准、高质量、高效率的会议。在肯定会议取得成效的同时,也指出了此次会议存在的领导个人认领问题不够、措施不全面等问题,同时对石嘴山市地税领导班子今后的工作提出了希望:一要加强政治理论学习,特别是对党的十九大精神和习近平系列讲话精神的学习,要当做最大政治任务落实,持续提升班子政治理论素养;二要认真落实中央八项规定精神和廉洁自律的各项规定,营造风清气正、廉洁奉公的良好税收环境;三要以民主生活会为契机,认真抓好整改,以整改推动2018年的各项工作开展。

自治区地税局党组成员、副局长李戈也对此次民主生活会也给予了高度评价,他认为:此次民主生活会准备充分,紧扣主题,联系实际,程序严谨,讲党性、动真格、有辣味,达到了民主生活会“团结—批评—团结”的目的。对于整改工作,他强调:一要结合市第五指导组提出的问题和要求,突出问题整改,明确目标,列出清单,抓好落实;二要阳光整改,充分发挥干部群众作用,以干部群众满意度作为整改风向标,确保活动取实际成效;三要始终坚持领导带头,带头亮出整改措施,带头推进工作落实,以严肃的整改态度、扎实的整改措施、显著的整改成效,为全局党员干部带好头,真正发挥出表率示范作用。

党组书记、局长王嘉栋代表石嘴山市地税局党组做了表态发言,他表示:此次民主生活会是一个相互监督、共同提高、凝聚力量的过程,我们将以这次民主生活会为契机,用好成果转化,把党的政治建设摆在首位,加深对党的十九大和习近平系列讲话精神的学习,坚定不移的落实全面从严治党的各项要求,树牢“四个意识”,牢记初心使命,勇于担当负责,主动适应经济税收发展新形势,统筹兼顾、持之以恒、科学实施,确保各项整改措施落地,确保在2018年里各项工作取得更加优异的成绩。

供稿:陈安宁