市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

学习贯彻党的十九大精神暨能力提升培训感悟

2018-02-01

1月11日~1月17日,我有幸参加了宁夏公务员管理者学习贯彻党的十九大精神暨能力提升专题培训班,此次培训班由宁夏自治区公务员局主办、国家高级公务员培训中心承办,培训班在北京举办,邀请了来自中国人事科学研究院、中央党校、国家公务员局、人社部及新华社的9名专家进行授课,师资强大,内容丰富,虽然只有短短的五天,但让我深感受益良多。

一是加深了对十九大精神的领悟。通过中央党校科学社会主义教研部副教授郇雷对十九大报告深入细致的解读,我更加深刻地感受到了十九大精神所蕴含的智慧和魅力。自从十九大召开以来,我局先后通过组织现场观看十九大开幕式、召开理论学习中心组(扩大)会议、党员集中学习会议、学习贯彻十九大精神专题培训班等形式,采取党组书记讲与党校老师讲相结合的方式,迅速掀起学习十九大精神的热潮。每听一次党课,我对十九大的理解就更进了一步、更深了一层。从聆听、思考到践行,十九大报告对我们而言就是一本工作的教科书,每一位党员都要以此为指南。我们要在学懂、弄通、做实上下功夫,将落脚点放在具体工作上,在工作实践中落实好十九大精神,以十九大精神推动各项工作前进。

二是加深了对宣传报道工作的理解。新华社高级研究员李新民老师在“舆论生态变革与媒体沟通之道”一课中讲到,当今舆论生态的变革主要体现在媒体报道方式变革、谣言散布方式变革、新闻呈现方式变革及媒体沟通方式变革上,这对新时代下公共部门的媒体沟通能力提出了新的要求,我们需要树立科学的现代传播理念,通过大众喜闻乐见的方式,巧妙利用各类媒体平台进行舆论引导。对于宣传报道工作的根本原则,李老师用形象生动的“五个把式”加以概括──光说不做“假把式”,又说又做“实”把式,光做不说“傻把式”,边说边做“好”把式,先说后做“巧把式”。他幽默风趣的授课风格和丰富精彩的教学案例给学员们留下了深刻的印象,让大家认识到了宣传报道的重要性,掌握了宣传报道工作的基本方法,有利于我们今后更好地开展宣传报道工作。

三是加深了对公务员管理工作新形势新任务的认识。中国人事科学研究院副院长李建忠及来自国家公务员局综合司、职位管理司、考核奖励司的领导分别从不同角度讲授了公务员制度改革的方向和内容。通过学习,我认为公务员制度改革的总体趋势可以说是:职位向基层倾斜、效率优先、兼顾公平。目前,基层公务员队伍中普遍存在的压职压级问题已经受到国家公务员管理相关部门的高度重视,而机构设置是职务设置的前提条件,要想从根本上解决压职压级问题,就必须要突破机构设置的限制,职位分类管理制度改革则能有力地突破此限制。落实《国家公务员法》职位分类管理的两个配套文件——《专业技术类公务员管理规定(试行)》《行政执法类公务员管理规定(试行)》于2016年7月同步出台,目前已进入操作阶段,即将在全国全面推行。公务员将被划分为综合管理、行政执法、专业技术三类,三类职位有各自的职位序列、晋升渠道、管理模式,并有配套的工资制度改革,通过相应考核体系,对行政执法类公务员和专业技术类公务员设立不同级别,使其获得除行政级别提升以外更多的发展空间。这是一项关乎全国700多万名公务员切身利益的改革,对于改变公务员职业发展通道“单一化”、公务员管理粗放化、一线执法公务员“天花板”低的现状,打造一支专业化的公务员队伍都将产生深远的影响。

除职位分类制度改革外,职务与职级并行制度改革、公务员工资制度改革、公务员聘任制试点改革等一系列改革都将逐步推行,这些改革工作不仅为广大干部带来了福音,也给人事工作者带来了挑战。人事工作的好坏,直接影响着干部职工的切身利益和全局事业的兴衰成败。作为一名人事工作者,要加强学习新政策新规定,为各项新政策落地实施做好准备工作。同时,要树立“人事工作无小事”的理念,心系干部职工,高标准、严要求执行政策,保证干部职工切身利益不打折扣,充分发挥人事工作的保障、激励作用。

供 稿:孟 青