市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

“税廉”微风拂面吹

2017-07-21

近日,一款名为“石嘴山地税微税廉”的公众订阅号,以其内容丰富、学习方便、参阅性强、悄悄的在石嘴山市地税局广大税务干部中传播起来,像一阵儿“微廉清风”拂面而来,让“清廉地税”之风渐渐地引领石嘴山地税廉政建设的新风尚。

“石嘴山地税微税廉”的公众订阅号,是今年石市地税纪检监察工作以探索的方式积极开展清廉地税行动,培育石嘴山地税廉政文化建设的新举措。今年年初,根据石嘴山市地税局2017年工作要点的要求,石市地税纪检监察人员紧密围绕“功夫在税外”的理念,顺应互联网发展新趋势,结合纪检监察工作实际和发展需要,以“互联网+税务监察”为切入点,搭建了的税务纪检监察微信公众平台。通过这个平台,全市地税纪检工作有了更多的活动载体,可以充分利用网络微媒体开展石嘴山地税廉政文化建设活动:开展党规党纪“微”学习,观看反腐倡廉警示教育片,了解廉政警示案例,发布廉政工作动态,提供廉政学习交流展台,书写廉政工作学习心得体会,激发廉政“微”信心。它可以随时随地,不受时间限制进行廉政日常教育,解决了在传统的日常教育中,很多领导和干部因工作繁忙,不能系统接受日常廉政教育的难题,也攻克了廉政学习警示教育形式单一、内容枯燥、宣传效果不理想,廉政文化建设氛围不强等问题。

截止6月初,“石嘴山地税微税廉”微信公众订阅号8个版块已经初步搭建完成。“石嘴山地税微税廉”公众平台开设了“党规党纪学习”专栏,已经与中纪委网站的“党纪法规库”链接,可以查询学习。“理论热点”版块,可以学习党和国家最新的廉政内容;“案例学习剖析”专栏,了解近期发生的违纪违法案例,“廉洁文化公开课”,聆听文化大儒对廉政的讲授;“廉政故事”,传承廉政文化;“廉政提醒”紧盯重要节点时点,发送廉政提醒,接受群众监督。“工作展台”,为税务纪检监察干部提供了一个展示平台,可以发布廉政工作动态,展示工作成果经验,也可以进行个人廉政工作学习交流,书写廉政工作学习心得体会等。各个板块、多种角度的廉政日常教育,构建丰富的廉政文化内容。该平台经过在全市地税系统纪检监察干部范围近两个月的试运行,已经趋于完善。目前,已在全市地税系统中逐步推广。

通过“石嘴山地税微税廉”公众订阅号平台的宣传推广使用,提高了廉政日常教育的质效,达到了用“微”力量推动清廉地税行动起来的目的,实现了党风廉政教育“全覆盖”,潜移默化中强化廉政意识,逐步培育起石嘴山市地税廉政文化建设。

供稿:韩芳