市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

石市地税坚持挺纪在前积极开展廉政日常约谈活动

2017-11-20

为了进一步压实各级党组和党员干部认真履行管党治党政治责任,实践运用好监督执纪“四种形态”,推动监督工作常态化、制度化,切实落实“强化廉政教育不想腐”的工作,近期石嘴山市地税局按照讲求实效、突出实际、坚持挺纪在前、注重关口前移的目标,按照“党组负责人约谈班子成员、各局班子成员约谈分管科室负责人、科室(所)负责人约谈本部门干部、纪检组长随时随机约谈”的步骤,在全市地税系统从9月下旬到10月中旬,集中开展了一次党风廉政日常大约谈活动,共收到廉政谈话记录表260余份,共开展了300人次的廉政日常大约谈,实现了此次廉政日常大约谈的全员覆盖,成效明显。

一是形式灵活多样保障约谈全覆盖。在廉政大约谈开展过程中,谈话人与谈话对象有的采用问答式约谈,有的采用汇报式约谈、也有的采用讲述式约谈。有的单独约谈,有的集体约谈。无论何种形式约谈,谈话人都按照提前拟定的提纲,认真准备谈话内容;谈话对象都能认真聆听,如实汇报。

二是约谈内容接地气保障约谈质量。此次廉政大约谈,将约谈内容集中在廉洁自律提醒、履职尽责、对领导的意见建议、干部工作生活中的困难和想法、党的纪律执行等五个方面,促进领导与干部之间、干部与干部之间的“谈心谈话”,形成关心干部成长,关注干部心态、关爱干部生活的良好约谈语境。

三是约谈积极调动“两个积极性”。通过在全系统开展大约谈,不仅对广大干部进行了广泛深刻的廉政教育,提高了廉政意识,增强了廉政自觉性,营造了一个良好的教育氛围;而且推动了市局党组落实党风廉政建设主体责任、领导干部落实履行“一岗双责”、纪检监察部门履行监督责任的主动性和积极性。

供稿:韩芳