市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

石市地税系统2017年群众评议机关作风获得“满堂红”市局喜获“两连冠”

2018-02-19

日前,石嘴山市2017年度群众评议机关作风成绩揭晓,石嘴山市地税系统获得“满堂红”。其中,市局获全市中央自治区驻石单位(8个)第一名,继2016年以来实现“两连冠”;参加评议的全部4个县(区)基层局均获驻地群众评议第一名。

2017年以来,石嘴山市地税局按照总局推出的“放管服改革”、“问需求、优服务、促改革”和“便民办税春风行动”工作要求及区局和市政府“最多跑一次”要求,以问题为导向,全面梳理办税事项,持续改进工作、持续提升纳税服务质量,以实实在在的举措不断提升纳税人及社会满意度,经多方协调,联合四部门成立了“不动产交易税费综合服务区”,是石嘴山市第一例让老百姓“最多跑一次”便民办税事项正式落地生根,得到了区局领导的批示表扬,赢得社会各界和纳税人的交口称赞。在国家税务总局公布的2017年纳税人满意度调查中,市局名列全区(第三方)纳税人满意度调查四市局第1,惠农区地税局名列全区(第三方)纳税人满意度调查22个测评单位第1;大武口区地税局排名全国同级区域第8,是全区抽查县区局的最好成绩。

面对石嘴山市经济下行压力加大、国家结构性减税政策和地方税源活力不足等多重因素的不利影响,特别是“营改增”带来的政策性减收压力,石嘴山市地税局坚持深化“功夫在税外”理念,不断完善“1661”工作思路, 2017年,全市地税累计入库各项收入45.51亿元,可比增长31.53%,增收10.91亿元;其中入库税收收入13.75亿元,可比增长7.25%,增收0.93亿元,完成年度税收计划的105.44%;为石嘴山经济社会发展提供了坚实的财力保障。在坚持依法征收的同时,该局积极配合市政府做好“浴火重生、腾笼换鸟、无中生有”三篇文章,不折不扣落实国务院六项减税政策和其它减免税优惠政策,共为750户企业减免税费1.60亿元。同时,主动加强与银监、人社等部门的信用信息共享,通过“银税互动”为23家企业实现2200万元的融资,切实增强了小微企业的发展动力。

石嘴山市地税局恪守依法行政底线,克服重重困难,着力推动社会综合治税质效全面升级,2017年积极向政府汇报清理欠税工作,协调市政府相关部门出面牵头成立全市清理欠税领导小组,形成“政府主导统筹部署、税务主责分片包干、部门协作联合惩戒”新机制,政府高规格统筹部署全市欠税清缴工作为清理欠税注入强大动能。加强与国税深度融合,联合成立了国地税清欠领导小组,欠税清缴工作取得了突出成效。

为不断提高办税效率,降低办税成本,确保纳税人缴明白税、便利税、满意税、诚信税。石嘴山地税升级完善服务举措,以满足纳税人合理需求为导向,按照转变职能的要求,推出了21条便民服务举措。如实行免填单服务,建立国地税联合办税服务厅,大力推行“零门槛”办税、网上办税、就近办税,制定了办税事项“最多跑一次”清单,逐步将清单中的事项升级为“不见面、马上办”服务事项,最大限度减少纳税人到办税服务厅的次数。实行涉税资料清单管理,清单之外原则上不得要求纳税人报送,推行无纸化办税。

结合推进“两学一做”常态化制度化,该局领导干部以身作则、以上率下,克服工作头绪多、任务重的不利局面,采取工作汇报交流、“面对面”、“一对一”上门走访和召开税企恳谈会集中座谈、联席会等形式深入开展了“大走访”活动,全市地税走访各类纳税人10763户次,走访政府相关部门295人次、人大代表724人次、政协委员542人次,获得了走访单位和纳税人的信任和好评。

供稿:刘晋武