市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

星海旖旎浪花涌 党建吹艳税收花

2018-03-15

——石嘴山市地税局2017年从严治党工作纪实

2017年,石嘴山市地税系统认真贯彻落实区局党组和石嘴山市委从严治党工作安排部署,始终把全面从严治党放在政治性、大局性的高度常部署、抓重点,市局党组统筹全局抓谋划,提出了建好“1个体系”(党建工作领导体系)、“深化2项创新成果”(“微税廉”党风廉政教育平台、智慧党建在线考核)、“抓好3项活动”(“机关党建月”、纪念建党96周年系列活动、大走访活动)、“落实5项常规工作”(星级评定、服务型党组织创建、书记项目库、党建示范点、两学一做常态化制度化)的“1235”党建工作思路,以创新引领发展,不断培育亮点、创建特色,力争实现群众评议机关作风第1和创建3个四星级基层党组织的奋斗目标。围绕这一目标,市党组站在讲政治的高度,认真履行全面从严治党主体责任,推动全面从严治党不断向纵深发展,较好地实现了“抓党建、带队伍、促工作”的目的。

强化主体责任,营造奋勇竞进氛围。市局党组始终坚持抓住领导干部这个“关键少数”,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,层层压实责任、级级传导压力。市局党组书记王嘉栋坚持认真履行全面从严治党第一责任,坚持对全面从严治党负总责,坚持做到“两个责任逢会必讲,调研必看,部署必提;坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;党组成员自觉履行“一岗双责”,当好抓党建的“主角”,知责明责、担当尽责,把分管部门和联系单位的党建责任扛起来,各负其责,统筹推进。通过压实主体责任,营造了推动党建工作上台阶的良好氛围。

突出政治建设,着力提升政治站位。市局党组始终坚持思想建党,把维护核心放在首位,筑牢夯实同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的思想根基,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。今年4月至7月,市局党组书记王嘉栋参加了自治区党校第47期处级干部青年培训班的学习培训,进一步增强了履行党组书记主体责任的能力和水平。先后组织开展了党组理论中心组学习,全面系统地学习了党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神及党风廉政建设工作会议精神;组织开展了集中教育培训,党组各成员进行了十九大精神专题宣讲等等。通过系列学习,进一步增强了“四个意识”和“四个自信”,进一步坚定了党员干部的理想信念,使之形成强大的工作动能。

注重组织建设,夯实党建基础工作。市局党组将党支部的标准化规范化建设当成党建工作的重中之重,全市地税14个基层党组织扎实开展了星级服务型党组织创建活动,有3个基层党组织被石嘴山市评为“四星级”基层党组织。扎实开展党建示范点建设,直属征收局党总支被市直机关工委评为全市“党建示范点”,市局正在积极申报国家税务总局党建示范点。牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,加大学习型、服务型、创新型党组织的建设力度,并积极想方设法提高党员干部能力素质。有力促进了干部能力素质的提升,进一步激发了干部干事创业的激情和斗志。大兴调研之风,主动为地方经济发展出谋划策。严格落实选人用人,秉承近几年干部使用发展的脉络,积极推荐、选拔任用并交流轮岗了79名副科级以上干部,交流面达98%。极大激发了干部活力,浇灌了干部希望,风清气正心齐劲足的氛围显著增强。

狠抓作风建设,营造风清气正氛围。市局党组坚持把不作为不担当和“反四风”专项治理作为一项重要政治任务,深入开展“敢担当、有激情、善作为”作风建设活动和“反四风”回头看,很大程度上解决了“庸懒散”现象。严格落实全面从严治党要求,以大走访活动为载体,扎实开展群众评议机关作风和下基层“三项”活动,不断优化作风建设。党组成员以身作则、以上率下深入开展“大走访”,获得了走访单位和纳税人的信任和好评,在从严务实中推进了党建工作,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。市局党组成员自觉履行从严治党“一岗双责”任务,当好抓党建的“主角”,深入开展下基层调研督导抓税收活动,实现首季“开门红”和半年“双过半”的奋斗目标;特别是在下半年全市45%以上企业停产半停产的严峻形势下,各党组成员、各基层局党组书记、班子成员以上率下,坚决打赢“组织深入、群众评议、绩效考核”三大战役,分片包干,深入基层局、所带队清欠,为全年组织收入的圆满完成奠定了坚实基础。

强化创新推动,打造党建工作品牌。市局党组在把握税收工作实际的前提下,以创新引领发展,形成了涵盖党建、队伍建设、税收管理、纳税服务等10项创新成果,得到了马建民局长、石嘴山市四套班子主要领导的高度肯定和批示表扬。在党组一班人的积极倡议和团结协作下,市局和各基层局党建工作竞相发展、亮点纷呈。市局的“三会一课”网上纪实、“微税廉”党风廉政教育平台被区局分别推送国家税务总局和自治区纪委;平罗县地税局党支部实行“党员教育积分制”管理积极有效;直属征收管理局党总支打造“用网格化延伸支部微触角 用精细化辐射党员正能量”网格小分队,实现了党建工作和税收各项工作的无缝对接;惠农区地税局机关党支部创新党建活动载体,组建了党支部志愿服务队,促使了各项工作的圆满完成。通过创新,更新了干部观念,激发了党员激情,在活力中历练了干部,在发展中增强了党员能力与素质,真正实现了“抓党建、向形象要收入”的目标。

2017年,在市局党组以上率下、发挥典型的积极引领下,在全市地税系统广大党员的不懈努力下,石嘴山地税吹响了党建工作集结号,交出了一份份优秀的答卷,谱写了一篇篇华美的乐章。在完成税收各项工作任务中,基层党组织讲政治、讲大局、讲担当,广大党员讲团结、讲党性、讲奉献,形成了胸怀大局、凝心聚力、创新发展、奋勇争先的良好局面,为圆满完成税收工作任务提供了思想动力和智力支持。2017年,全市地税累计入库各项收入45.51亿元,可比增长31.53%,增收10.91亿元;其中入库税收收入13.75亿元,可比增长7.25%,增收0.93亿元,完成年度税收计划的105.44%。同时,各项工作得到了区局和各级党委政府的充分认可,部门形象不断提升:连续三年圆满完成了收入目标任务;纳税人满意度测评及群众评议机关作风建设实现了“双连冠”;得到了各级党委政府的充分认可,部门形象不断提升,连续3年获得石嘴山市支持地方经济社会发展“突出贡献单位”;市局所属各基层局在辖区行评风评议中均排名第一,实现了“满堂红”;税收征管质量评价等6项指标全区第1。

供稿:刘晋武