市局子站:
文明创建
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>文明创建>>正文

学习“九型人格”后在纳税服务工作中的感悟

2018-01-01

通过参加裴宇晶教授的《九型人格与识人智慧》的培训,对九型人格相关知识有了初步的了解,在实际工作中心理调节和协作沟通能力有一定提升作用。

九型人格是现代管理学与对人性进行分析、研究的一门学科,它按照人们的思维、情绪和行为,将人分为九种:完美主义者、给予者、实干者、悲情浪漫者、观察者、怀疑者、享乐主义者、调停者。针对九类不同性格,从心理学角度进行解读、分析,归纳出与之相处、相知的规律,增加一条人与人沟通的“动车线路”。

处理好纳税服务工作中的征纳关系,就需要这方面的心理学知识进行填补。通过认知九型人格,可以快捷洞悉纳税人以及同事的行为和动机,与之融洽相处,提高工作配合、默契度,消除纳税服务工作中的沟通障碍;同时使我们能够克服性格局限,有效发挥个性特长,强化心理“抗压性”,打造高效能团队,开创“大纳服”局面,创造美好人生,最终提升个人的幸福感和获得感。

帮助自我了解内在的深层渴望与恐惧,以此觉察行为的价值感来源并不断取长补短。通过深层次的了解自己、正视自己,不卑不亢,短板及时补齐,恐惧逐步克服,淡泊名利、修身养性,个人优点继续保持、发扬,每一位税务工作者都是纳税服务工作中的一道风景。

帮助自我体谅他人,并理解其行为背后的动机,进而采取有效的相处策略,提升人际关系。通过掌握九型人格,理解他人习惯、性格最终导致的行为,找到正确的切入点,打通与人沟通的关键环节,去异存同,形成共识或默契,提升工作效率。一方面,了解周围同事的思维、感受及他们处理各种工作信息的方式,在此基础上形成彼此信任的人际关系,极大地促进团队协作,最终实现高绩效纳税服务;另一方面,理解纳税人,适时进行换位思考,保持平和的心态,从矛盾源头处理问题,抽丝剥茧,让问题迎刃而解。

帮助领导发现下属的潜能,在培养过程中采取有效教导方法促其发展,进而提高纳服队伍实力。在构建工作团队或者分配人力资源时,周全考虑人格特点,进行合理调配,避免矛盾人格搭配,进行团队建设与维护,辅助构建企业能力素质模型,促进组织绩效。性格和岗位并非绝对的匹配,综合考虑多方面因素,让干部进行磨砺,才能加速其成长、心理成熟,将品德、意愿、能力、信念得到锻炼。

有句话说:生命的长度是也许是天注定,但生命的宽度却掌握在我们自己的手中。的确,我们虽然不能控制生命的“长度”,但我们却可以控制生命的“宽度”。在纳税服务工作中运行一点心理知识和技巧,通过改变或者完善对自我以及他人的认识来改善人与人之间的沟通,进而提升境界、拓宽思想、阳光生活是很有意义的。

供稿:杜卫峰