市局子站:
文明创建
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>文明创建>>正文

万点热才能汇集成一道光

2018-05-22

自治区地税局组织开展的“书香地税·博学笃行”读书沙龙活动已于5月4日完美落幕,然而那份感慨却萦绕心头、与日俱增。在那一场“硬战”中,石嘴山市地税局一举夺魁,鼓舞了士气也振奋了人心。比赛结束后的那个晚上,当那根紧绷了一周的神经终于得以松下劲来,在宁静与平和中细细品味那些奋斗的日子时,一股强烈的感动便从心底奔涌而出,我真切的感受到这次比赛给予我最大的收获不是荣誉,而是感恩。

4月27日临近中午下班,市局党组决定在当天下午组织开展读书沙龙初选活动,仓促的准备时间使得很多选手在初选中都没能发挥出真实水平。于是,那个凭借着心灵鸡汤与评委们产生共鸣的我“误打误撞”的被推选出来,成为了代表石嘴山市局参加区局比赛的选手。一开始颇感兴奋,因为这将是我在全区地税系统内与各局选手们切磋学习的第一次机会,不禁满心期待与激动。但很快这种兴奋感便被巨大压力感取代了,市局党组以高站位、高起点、高格局给这次比赛确定了高基调,提出了力争第一名的高目标,这让我倍感压力,也不免增添了一份惶恐。我暗自下定决心:没有失败的战斗,只有不拼尽全力的士兵,既然要代表市局去参赛,那我就应该努力做一名有备而战、勇往直前的“战士”。时间和心理双重紧张的准备过程就此展开了。

“有付费下载PPT的需要吗?我可以从淘宝上帮你买”“PPT背景太白了,换一种颜色效果会更好一点”“你的语速有点快,如果能控制一下语速就好了”……初选结束后,热心的领导和同事们便给我提出了很多完善建议,感激之余的我按照这些建议逐条修改,每完善一点心里就会更踏实一些。

在市局组织开展的庆祝五一五四表彰大会暨演讲歌咏活动中,为了集中众智不断优化,局领导专门为读书分享安排了一个环节,于是我有了第二次展示的机会,也因此获得了新的改进建议。当我听到王嘉栋局长关于下载樊登读书会的建议、姜伟副书记关于完善PPT的建议、彭燕调研员关于进一步练习语气语调的建议、呼宁平副局长关于调整语速的建议时,我不禁被领导班子认真细致的态度打动了,心中的压力感也逐渐被那份愈发坚定地想要做足充分准备去参赛的决心瓦解了许多。于是,劳动节假期我便宅在家里反反复复修改着讲稿、调整着表达方式、控制着语速,片刻不敢放松,生怕那种“打了鸡血”一般的劲头稍有松懈,就会辜负大家的期望。

节后一上班,我便将完善后的讲稿再次报给负责这项活动的姜伟副书记和彭燕调研员审定。姜书记勉励我:“不要怕辛苦,多讲一遍就能多发现一些问题、多改进一步,百炼才能成钢。”因此,在姜书记的安排下、在彭调研员凭借人脉找到老师帮我辅导语气语调后,我开始了在局里的第三次展示,那一次展示正值五四青年干部座谈会,青年干部们更是热情洋溢。为了能够有针对性地提出完善建议,我在大家鼓劲的掌声中又讲了一遍。其实这已经是在场的很多同事听到的第四遍了,但每个人都如同第一次聆听时那般认真。我感动于大家诚恳的眼神,感动于大家耐心的倾听,更感动于大家争先恐后建言献策的态度。我认真记录着每一条修改意见,内心有个声音告诉我:你必须精益求精、追求极致,不然怎么对得起这份莫大的支持。

忙碌的时光总是转瞬即逝,座谈会结束已临近下班。第二天就要比赛了,我必须争分夺秒结合大家的建议再次修改完善,于是便有了在办公室奋战到夜幕已深的经历,这经历看似辛苦,实则美好到让我倍感温暖。与我并肩作战的智囊团比我还要拼,没有一个人提出要先吃晚饭,大家都卯足了劲做好最后的冲刺。音乐小能手杜萱、PPT大咖孙晓辉、视频达人何晨各就各位,为了集体的荣誉他们在大家看不到的幕后默默付出着。下班后的办公楼格外安静,藏蓝色的夜幕中依旧未熄的办公室灯光格外显眼,办公室里清脆的键盘敲击声和不堪饥饿的肚子传来的辘辘声汇奏成了一曲暗夜中的交响,格外动听。

当讲稿修改到第7版,PPT修改到第8版,音乐反复修改了无数次之后,我合着杜萱根据讲稿内容、用几首音乐剪辑合成的音乐又试讲了一遍。这一遍音乐节点与讲稿的舒缓激昂配合的天衣无缝、PPT与讲述内容呼应的完美无缺,那一刻我看到了小伙伴们疲惫的神情中抑制不住的喜悦与满足,巨大的信心在心底油然而生,这样的信心让我更加自如地面对比赛。

4号上午在区局彩排时,9位参赛选手齐聚一堂,看到选手们个个透露着不服输的倔强,我的自信中又夹杂了些许担忧。本想拿出手机看看时间,却不经意间看到了满屏的助威信息,“加油,你是最棒的”“付出总有回报,要加油”“别紧张,正常发挥就好”“等你的好消息”,嘴角不自觉的上扬起来,我闭上眼睛用心感受着身后强大的支持力量,这力量再次拂去了内心的担忧,让我更加坚定。于是在比赛中我从容的上台、自如的发挥、全程面带笑容、洋溢着满满的自信,尽己所能用最好的状态向全场展示着大家共同奋斗的成果。这自信来源于帮我精心制作音乐、视频和PPT的智囊团,来源于台下听了很多遍却依然给我坚定眼神的听众们,来源于在我惶恐不安时给我鼓励与支持的同事们,来源于不断提出优化建议的领导们,来源于坐在台下默默记录着每个选手表现情况及得分情况的彭书记,来源于给我提供了多次机会反复历练的姜书记,来源于比赛前一天说“组织相信你”的王局长……正是所有人的共同努力,才成就了冠军的荣耀。当听到主持人宣读“一等奖获得者来自石嘴山市地税局”时,石嘴山市地税系统为这次比赛付出的所有努力在那一刻得到了最好的认可。

肩负着组织荣耀上台领奖的我内心无比激动,但更多的是感动与感恩。我把那承载着无数默默付出、默默支持的领导和同事们心血与汗水的沉甸甸的奖杯紧紧握在手里,高高举起,这奖杯是领导们用关怀和勉励撑起来的,这奖杯亦是同事们用无私奉献和默默付出撑起来的。正因为有了如此强大的后盾,才有了内心丰盈的踏实感,这个荣誉属于整个集体。

最近微信里广泛流传着一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。是啊,哪有什么轻而易举的成功,不过是无数默默无闻的幕后工作者们精益求精的付出,才架起了通往领奖台的阶梯。如果说夺冠的那一刻绽放了一道耀眼的光,这道光便是由万点热汇集起来的,每一点热都是这道光的源泉。正是每一点热不遗余力的释放着能量、贡献着力量,这道光才得以绽放的耀眼夺目。说不完的感谢,道不尽的感激,所有的语言在这一刻都显得太过苍白,唯有发自肺腑的再次说一声:“谢谢大家!”

供稿:杨超