市局子站:
文明创建
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>文明创建>>正文

刘光荣:税务干部26年坚守岗位 拼搏见证人生份量

2018-07-02

人物故事:

刘光荣,男,汉族,陕西子洲人,1973年6月出生,1993年4月加入中国共产党,生前系银川市地税局直属征收管理局纳税服务科科长。2016年4月6日早6点20分由于连续奋战、身体透支,倒在了“营改增”的“战场上”,享年43岁。该同志于1990年3月参军入伍,在部队服役18年期间,先后历任战士、股长、排长、连长、营长、副参谋长。2008年11月转业到宁夏贺兰县地方税务局工作,2012年8月竞聘至银川市地税局直属征收管理局纳税服务科任科长。多年来,光荣同志在党的培养和教导下,由一名普通的农家子弟成长为一名优秀的军人、优秀的税务干部。参加革命工作26年来,他兢兢业业,从不计较个人得失,一心扑在工作上。尤其是在纳税服务工作岗位上,多年如一日,始终认真履行一名税务干部的职责,清正廉洁,依法办税,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己;始终主动作为、率先垂范、坚持原则;始终以积极向上的蓬勃气息和干事创业的满腔热情坚守岗位,受到了各级领导和党组的充分肯定和一致好评。他本人先后被兰州军区评为先进个人、优秀干部、荣立三等功,被自治区地税系统各级11次评为优秀公务员、优秀共产党员,先进个人,2011年分别荣获区市地税系统“纳税服务标兵”称号; 2012年荣获全区地税系统“第21个税收宣传月”先进个人;2013年荣获银川市“五一”劳动奖章。他所带领的团队先后荣获自治区“三八红旗集体”、自治区“青年文明号”;自治区地税系统先进集体;获得银川市“工人先锋号”等荣誉称号。特别是,2015年春节倒数第二个工作日,《人民日报》记者对全国8省(市)政务窗口暗访中,全体人员在岗服务,精神饱满,工作秩序井然,给记者留下深刻印象,并受到国家税务总局党组书记、局长王军的表扬(点赞)。

努力,丰富着生命的色彩

当一个人拥有清晰的人生目标后,工作将因此而美丽,生活将因此而精彩。到税务局工作之前,光荣已在军营里度过了近二十个春秋,但是随着工作内容,管理对象,生活节奏和目标任务发生的根本性转变,给他带来极大的挑战,要想从“武行”转变为“文行”,没有扎实的税收理论知识和长期的工作经验,做好税收工作只是空谈。面对陌生的税收理论和多种征管操作系统,他没有气馁、军人敢于挑战困难的精神成了他钻研知识的助推剂。多年来,他自报学习班,自购专业书籍,刻苦学习税收业务知识和计算机操作。由于日常工作头绪多,他就抓住一切可利用的时间进行充电,多少个节假日成了他学习知识,研究计算机操作流程和征管软件的课堂。同事们有时感觉他对自己要求太高,可他始终坚定自己的信念。还经常向经验丰富的老同志学习,向有一技之长的同志学习,时刻用知识来充实,武装自己。通过努力,他很快掌握了日常税收工作的程序和知识,能熟练操作计算机操作,熟练应用WORD,EXCEL、OFFICE及税收征管软件,实现了业务知识由“外行”到“内行”的转变,迅速成长为纳税服务战线上的骨干。生活中,光荣同志不忘自己是一名共产党员,先后自学了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格遵守税务干部的“十五”不准规定,积极参加各种廉政教育和廉政学习。理解和把握廉洁自律的精神实质,自觉严格要求自己,从小事做起,坚持“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,时时防微杜渐,把管住自己的脑,在思想政治上始终与党组织保持高度一致;管好自己的嘴,不该吃的坚决不吃,不该讲的坚决不讲;管住自己的手,不该拿的坚决不拿,不该要的坚决不要;管住自己的脚,不该去的地方坚决不去。结合工作实际对照制度约束自身行为,积极将自己的言行置于组织的监督之中,能正确合法地使用手中的权力。凡是要求别人做到的,自己首先做到;凡是要求别人不做的,自己坚决不做。把握生活小节,正确处理好勤政与廉政的关系。在实际工作中,以勤廉兼优,德才兼备,以勤政的业绩,廉政的品格在干部职工中树立了良好的形象。正是由于他对工作的热情,对人生的努力与执著,2009年获得了营业税考试第1名,2010年在银川市地税局组织的全员岗位业务能力考核中取得个人第8名的好成绩,2015年他撰写的《加强契税管理工作几点思考》获得自治区国税局、自治区地税局科研成果三等奖。成绩和荣誉的背后体现更多的是默默的付出和不懈的努力。

拼搏,见证了人生的份量

“用力做事,只能把事做完,用心做事,才能把事做好。”这是光荣常常挂在嘴边的一句话,多么朴实而又真切的人生格言,也是这么一个铮铮汉子敢于人生拼搏的真实写照。2008年开始,这位汉子又开始了人生再一次拼搏的历程,从部队转业到了地方税收部门工作这8年的时间里,光荣同志,对工作任劳任怨,不计得失,在坚持原则的基础上严控质量。对工作不马虎,不拖沓,敢担当,始终注重工作的总结性提高,使自己“为民务实”的秉性在岗位上得以升华。按照银川市委、市政府“三减两提高”的工作要求和地税系统税费办理实施“一站式”服务的总体部署,在2012年11月份的契税大厅搬迁中,不等不靠,主动协调,加班加点对契税窗口设置、公告宣传、内外联络、票据管理、应急处理、通讯网络等工作细节反复研究修改,使整体搬迁工作更加贴近实际、更加方便纳税人。入驻市民大厅后,为了确保税款安全及时缴入国库,多次与银行搞协调,动脑筋,研设计,改进了税款衔接缴纳方式,做到每一笔税款都能以入库进帐单的方式进行核对,大大减轻了前台开票与银行工作人员的工作量。强化“个个是窗口,人人是形象”的服务理念,确保上岗人员充分展示地税良好形象和精神风貌。此次地税部门与房管、土地、银行等部门的通力合作,切实从根本上解决了银川市三区房地产交易中纳税人“多头跑,跑多次”的问题,实现房地产交易调档、查询、缴税、办证的一体化服务目标。

2015年,是全国税务系统不平凡的一年,也是全国税务系统全面推行国家电子政务“十二金”工程之一金税三期上线的一年,而宁夏地方税务局成为全国首批“3+2”试点上线单位。金税三期工程上线这是一次历史性的变革,也是一次对光荣同志个人严峻的考验。作为全区地税系统最大的征收大厅的银川市地税局直属征收管理局纳税服务科契税大厅不仅要承担基本的税费征收业务,还主管征收全市三区的契税业务,工作任务尤其沉重。凭借自身过硬的业务水平,刘光荣同志积极组织骨干力量,认真做好先期测试和后期双轨工作。组织全科对现有窗口业务进行划分归类,共整理基本事项9大类146个具体业务,并指定测试人员,明确测试内容,划定测试标准,逐项对业务实行从申报、审批、减免、开票等整流程测试,亲自带领大家在模拟环境下对同一个业务要求反复进行全流程测试。先后发现业务流程、模块设置、系统对接、政策配套、征收品目和系统优化等问题近40个,发送问题报告33个,对反馈的业务及时进行验证。解决了房地产交易契税征收程序性的问题,为全区房地产交易契税征收顺利推行奠定了基础。7月1日0时0分整,宁夏金税三期正式上线运行,标志着宁夏办税服务开启了一个全新模式。6月30日11:35分,第一张房产交易二手房契税完税凭证在纳税服务科顺利开出,7月1日8:15分第一张一手房契税完税凭证开出。截至7月1日17时,纳税服务科大厅征收税款1173.23万元。通过增加临时窗口、开展导税服务、开通预约和延时办税,全天两个大厅共接待纳税人770人次,投诉举报“零”事故,平稳运行的一天终于过去了,而一天一夜未合眼的他却在沙发上睡着了,脸上却挂着愉快而又疲倦的笑容。

“自身能力决定工作质量,工作质量取决于服务水平”,这是光荣的工作信条。2016年3月22日下午,临近下班,十几位纳税人拥进办税服务厅气呼呼的要找光荣。光荣同志利用休息时间接待了他们,耐心、仔细的听了他们的陈述,原来,他们是原解放军二炮驻宁夏生产基地15户居民代表,他们的房屋产权被某公司办到自己名下进行了银行抵押。经过两年多的法院裁决,住户们确定了可以重新获得房屋产权,但因为该公司注销后负债,使得住户一时无法取得合法资料到市民大厅纳税申报。大家在市民大厅听说资料不全不能申报,一时心急便匆匆跑来局里反应情况。光荣在认真询问了15户居民代表的情况后说“大伙儿别急,大家确定一名负责人,把大家的情况汇总一下,我们一定帮大家想办法”。为了解决纳税人的问题,光荣同志利用一整晚的时间,反复查询政策依据,详尽核实情况。第二天,就一次性解决了困扰这15户纳税人契税纳税申报多年的切身问题。当天,大厅迎来了一面印有“真情相助 一心为民”的感谢锦旗,这只是他带领大家在落实“便民办税春风行动”中的一个缩影....

付出,折射出人性的美丽

人生之所以美丽,就是因为我们有了付出。人性之所以美丽,是因为我们有了付出后的回报。光荣就是用短暂的人生折射出人性的平凡与美丽。从走上税务工作岗位起,刘光荣同志就深知自己作为一名公务人员,应该行使好组织赋予的权力,秉公执法,诚心服务,在本职岗位上创造和实现自己的价值。2012年他通过公开竞聘担任了纳税服务科科长一职,到新的工作岗位后,军人的耿直和硬朗则更多的体现在为纳税人服务的“柔情”里。每当接待纳税人办税、咨询时,他总是认真耐心地解答,真心实意的服务,一直到纳税人满意为止。2013年12月10日下午16时50分,临近下班,契税大厅来了两位喝过酒的纳税人办理房产税,按照程序必须提供购买双方身份证、房屋调档资料等手续,由于临近下班,房屋调档资料无法从房管部门调取,不能办理缴税手续,但卖房人却认为这是自己的房子,买卖自己说了算,感觉是在故意刁难他,随即对前台人员出言不逊,说话十分难听,咄咄逼人。这时,刘科长用平和的语气耐心解释国家的税收政策和缴税规定,并将资料清单写到纸上交给卖房人,最终获得买卖双方的理解。第二天两人携带资料顺利办完了缴税手续,临走时,小伙子自言自语道:“我还以为今天会为难我,没想到这么顺利”。刘科长面带笑容说:“只要资料齐全、符合规定,我们对每个纳税人都是一样的!也希望你再换一套大房子,为国家税收多做点贡献”。小伙子高兴地说:“一定、一定,我下次还找你办”。这就是光荣每天要处理的工作。光荣也经常告诉全科人员:当纳税人的问题被解决了的时候,纳税人的心扉被打开了的时候,此时心与心有了真正的交流,手与手终于紧紧相握;一张张笑脸,解决了多少纳税人对地税工作的误解;一次次耐心周到的解答,满足了多少纳税人对税收知识的苛求;一件件贴心的服务,让纳税人感受到了“随风潜入夜、润物细无声”的甘甜。也正是在他的带领下,他的团队先后被评为银川市“工人先锋号”,自治区“三八红旗集体”,全国“巾帼文明岗”等荣誉。

奉献,感受到生命的幸福

人的一生,不是因为有了生命而美丽,也不是因为有了努力才幸福,而是有了奉献才幸福。光荣,就是这么一个为了幸福而奉献自己的人。在纳税服务岗位上,他始终认为纳税服务科工作头绪多,任务重,责任大。作为窗口单位,还肩负着保持银川地税人良好形象的使命,来不得半点马虎和懈怠。多年来他带领纳税服务科干部职工,团结奋进,拼搏进取,一直秉承着为纳税人解疑,话语要真诚;为纳税人讲解政策,建议要忠肯的理念。在无数个工作日里,面对大量的征收工作,他始终以旺盛的士气,饱满的热情,紧紧围绕“服务科学发展、共建和谐税收”重点,不断拓展服务外延,丰富服务内涵,经受了一次又一次严峻考验。2013年3月受“国五条”新政的影响,银川市房产交易出现了“爆棚”情况,面对这一突发情况,他作为契税征收厅的第一负责人,沉着应对,果断处置,带领全科人员先后在契税征收大厅启动了延时服务、预约服务、加开窗口、导税前置、窗口分流、当场办结等应急机制,为了最大限度的消除群众的恐慌心理,窗口又实行了“零休息”工作制度,有效缓解了窗口压力。在“二手房”交易量最大的近两个月里,他没有休息一天,多次都是连续工作十几个小时,一直到“二手房”的交易情况回落,通过连续90多天紧张有序的工作,契税征收厅采取的各项措施得力,成效显著,这期间没有发生一起投诉事件。截至当年4月底,累计办理二手房交易10765户,同比增长397.92%,其中二手房交易入库各项收入21619万元,占总入库总量的58.98%。一天,工作人员张春梅在核对当日税款信息时发现入库税款与税票信息不一致,经过结报信息与系统比对,并通过对200多份资料的查找,最终确定纳税人马女士在办理二手房交易时误操作POS机,多缴现金4100元。于是,经过契税征收厅及时马女士本人取的联系,将多缴的税金及时退还给本人。2013年6月,张先生一脸无奈的来到办税服务厅,要办理退税,原来是:“张先生在2005年初购买了一套住房,在当年的9月份按要求缴纳了契税,但是由于该住房涉及到其他问题,一直到2010年8月份才可以办理房屋产权证,由于时间过去较长,当年缴纳的契税税票一时没能找着,为了不影响办理房产证,张先生又缴纳了一次契税。在2013年初搬家时又意外的找到旧税票。由于张先生在办理房屋产权证时,使用了新的契税税票,为了及时给张先生解决问题,科长又专门亲自到房管部门进行了情况说明,将一套房子的同样两张契税发票进行了对调,使张先生符合了退税条件。类似的例子,每天在契税服务厅都能被遇到,被解决.....这就是光荣,一个平凡的坚守在自己岗位上默默奉献,让生命的价值在忙碌中升华,让人生的意义在奉献中延伸的汉子。而他本人也因为成绩突出于2013年荣获了银川市“五一劳动奖章”。

无私,坚定着前进的方向

“做为一名公民,踏实做人是本份,做为一名国家工作人员,遵守法律是底线,做为一名共产党员,无私奉献是忠诚”这就是光荣,一名普通的地税干部、一名基层的纳税服务科长、一位用自己生命诠释着人生信念和誓言的共产党员,也是正是有这样的坚守与无私,才一直让这个男儿践行了曾经在党旗的诺言,永往直前。

“工作重在落实,服务贵在坚持”。从事税务工作以来,数年如一日,光荣始终认真履行一名共产党员、地税干部的职责,也一直保持着清正廉洁,依法办税,富有积极向上的蓬勃气息和干事创业的满腔热情。虽然他在税收管理员岗、税收会计岗,纳税服务岗等岗位工作。无论在哪个岗位,他都能踏实工作,锐意进取,具有强烈的事业心和责任感。本职岗位业绩突出,纳税服务成效显著,廉政勤政成绩优异,受到了各级领导的充分肯定和同事们的一致好评,在平凡的岗位上用汗水见证了成长。多年来,为使纳税服务工作取得新成效,实现服务新突破,发挥好一线税务干部与纳税人是和谐征纳主力军的作用,光荣同志对细心钻研,对已有纳税服务制度进行整合、补充和完善,逐级量化指标,实行层层分解,全程纳入考核,作为年终“评先、评优”的重要依据。依照工作考核细则,对每个工作岗位、每项工作任务、每次技术创新都进行了目标、标准、范围、职责、程序等方面的规范和明确,每名干部都清楚自己在岗位上应该做什么,怎么做,使人人有任务,个个有指标,也正是有他的默默坚守与付出,才使全局的纳税服务工作年年有突破、年年有提升。2012年11月以后房地产交易窗口先后入驻银川房产大厦、银川市民大厅后,光荣同志更是一人兼顾分局办税大厅和房地产交易大厅、市民大厅契税窗口,全力担负起银川市地税局三区房地产交易的全面管理。在国家税务总局推行的房地产交易税收规范管理中更是奋勇先行,2013年3月银川地税直属局承担起了宁夏地税房地产计税价格评税系统非住宅类试点工作,在推行工作中,他带领团队始终按照上级部署,定岗责,上流程,审录数据,监控运行,实地调查,调整系数,经过2年的试运行,于2015年3月在宁夏地税系统全面推行,规范了宁夏地区房地产交易的税收管理,有效解决了房地产交易中的“阴阳合同”问题,使计税价格更接近实际,更好的体现了公平公正的治税理念。

柔情,蕴含着父爱的伟岸

一个钢的汉子,一个把工作视为生命的人,其实包含着更多的责任与担当。光荣就是这样一个人,在工作岗位上他鞠躬尽瘁,呕心沥血,在家庭中又更多的体现的是侠骨与柔情和男人应有的担当。2013年“国五条”颁布实施,税收工作面临一次大的挑战,工作异常的繁重,2014年国家房地产政策又作调整,作为全区最大的税收大厅,作为这个大厅的负责人,光荣把所有的身心、精力投入到这场变革中,而恰巧在这两年里由于缺少了父亲的关怀、家庭的呵护,女儿的成绩由班级第一名的跌落到了中等。孩子是一个家庭的天,孩子的教育是一个家庭、民族的魂,但光荣也深知多年来对家庭、对女儿失去的太多、对爱人愧疚的太多。为了工作家庭两不误,他每天晚上一直辅导孩子学习到12点,功夫不负有心人,经过一年的努力,孩子终于以优异的成绩考入到银川九中,那个时候孩子更有活力了,更有信心了,可光荣却累倒了。当光荣去世,孩子哭着说,再也见不到父亲骑车送自己上学习了,再也没有人陪伴自己学习到深夜了,再也感受不到父亲的叨唠,再也体会不到那种似近似远而又伟岸的爱了。这就是一个为了工作不惜自我的人,也是一个不失深情的父亲。正像他的爱人所说的一样:光荣早出晚归,忙于工作,对于身体的不舒服,经常今天推明天,明天推后天,心里只是忙、忙、忙。在结婚的这么多年,陪着转街都寥寥无几,更不用说像别人看电影、去旅游了...但她也自豪,光荣的父母走的早,在他的眼里孝顺老人一直是他人生不变的信条,就连岳父母都潸然泪下,说再也看不到光荣的孝顺了。

服务,助推“营改增”落地开花

“惠及纳税人的事,就是我们必须全力以赴做好的事”。这就是光荣一直秉承的服务理念,也正是这样工作态度,激励着这位钢的汉子一直前行。多年来,为了使纳税服务工作有更好、更大的突破,光荣一直致力于纳税服务工作的探索与研究中,根据多年的经验和新时期纳税服务工作的需要,他始终坚持贴近实际、贴近纳税人,在纳税服务工作中研究制定出了符合服务实际的纳税服务工作职责,在全系统第一个探索制订了纳税服务工作权力执行清单并进行公示实施,使全局的纳税服务工作切实从软任务变成硬指标,真正使地税形象不受损,纳税人得实惠。2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中宣布从今年5月1日起全面实施营改增。随后,国家税务总局一声令下,各级税务部门迅速进入“战斗状态”,决战决胜营改增。作为全面推开营改增试点三大关键之一的二手房交易增值税代征税款代开发票工作的直接执行者——银川地税直属局纳税服务科科长、银川市民大厅房地产交易契税征收大厅负责人刘光荣,即刻带领他的团队全身心投入到营改增试点工作中。他日夜操劳,靠前指挥,周密部署,第一时间整理相关文件,制作通俗易懂的宣传资料;主动牵头协调进行二手房交易和个人房屋租赁业务骨干人员全面培训;白天处理正常业务,晚上加班加点进行系统测试。经过昼夜奋战,契税大厅预生产环境下成功完成了二手房交易缴纳增值税的全套流程。从税源信息录入、计税价格评估、税款申报到增值税发票开具,四个环节的办理用时仅需10分钟。这期间他每天奔波于办税大厅和局机关之间,身体一直处于超负荷运转状态。在巨大的工作压力下,这位铁打的汉子终因高血压引起心血管破裂,于3月30日中午11时40分倒在了工作岗位上,虽经全力抢救但仍无力回天,于2016年4月6日早晨6点20分停止了呼吸,享年43岁。 5月1日上午7时许,随着打印机轻微的吱吱声,银川地税直属局房地产交易契税征收大厅先后成功开出了首份个人二手房交易增值税普通发票和企业房地产交易增值税专用发票,顺利攻下了二手房交易增值税“双代”工作这座山头,向党和人民交上了一份满意的答卷,并以此告慰刘光荣同志的在天之灵。

用真心浇灌事业,在平凡中执着追求。当得知光荣倒在工作岗位上,在医院救助时,自治区地税局党组书记、局长马建民十分关切,亲自到医院看望慰问光荣同志,并叮嘱医院要全力以赴,想尽一切办法医治,要求区局相关处室要全力配合;与此同时,银川市地税局党组书记、局长胡建勋还多次到医院看望光荣同志,把党组织的关怀的第一时间送到的光荣的心里;直属局干部职工前去探望时,虚弱的他见了大家还面带笑容,一再嘱咐要登陆12366,一再叮咛科室人员别忘了整理资料。这个与死神搏斗的汉子在病床上还不忘工作,就像一座上足了发条,从不歇息的钟,永远的只有工作直到最后一秒钟...,而光荣留给我们的是这样一组数据:自2012年至2016年3月,担任纳税服务科科长以来,带领纳税服务科组织征收税款35.68亿元,办理房地产交易契税15.55万户,整理归档契税档案7775盒,代开发票8万多份,开具各类税收票证27.98万份,印花税票27.23万份。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。他在短短43载的人生中,忠诚坚守,勇于奉献,以实际行动践行了“我享受帮助纳税人带给自己的快乐”的承诺,以自己对税收事业满腔热爱的火种,点燃了献身税收事业的激情,激励着税务干部在蔚蓝色税收事业的海洋中,乘风破浪,扬帆远航!