市局子站:
办税公开
当前位置: 网站首页>>信息公开>>办税公开>>办税公开>>正文

石嘴山市地方税务局2017年政务公开工作情况

2018-01-12

为全面贯彻落实《中华人民共和中国政府信息公开条例》有关规定,深入落实《市人民政府办公室关于印发石嘴山市全面推进政务公开若干重点工作文案》(石政办发[2017]85号)《市人民政府办公室关于印发石嘴山市2017年政务公开工作要点的通知》(石政办发[2017]86号)等文件精神,石嘴山市地税局认真对照执行,逐条核查,现将涉及我局的政务信息公开情况报告如下:

一、加强组织领导,确保有序开展

为了切实加强和推进全市地税系统政务公开工作,石嘴山市地税局成立了以党组书记、局长王嘉栋为组长,其他班子成员为副组长,机关各科室负责人、各基层局局长为成员的政务公开工作领导小组,对政务公开工作的具体推进、组织实施、项目申报、督查督导、监督检查、年底考核等进行明确。

二、2017年度政务公开工作基本情况

(一)加大税务行政权力公开力度。

1.推进权力责任清单公开。组织干部重点学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定;充分利用门户网站、大厅LED屏、公示栏、税企QQ群等宣传载体,结合便民办税春风行动、税收宣传月、“双创双优”等活动形式,扩大对税收执法权力清单的宣传范围,公开纳税服务投诉电话,公开办税流程、纳税人权利义务、纳税人信用等级等,最大限度的公开税收执法权力接受纳税人的监督。

2.推进税务行政许可公开全市地税系统的办税服务大厅全面公开税务行政许可目录及指南,将税务行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录、申请书示范文本和服务指南等在办税服务厅予以公示。全面落实《国家税务总局关于简化税务行政许可事项办理程序的公告》(2017年第21号)。大厅人员必须牢牢掌握5项行政许可事项,对纳税人做到熟练解答。

3.推进决策执行信息公开。针对不断出台的多项税收政策,及时组织全局干部进行学习,要求各基层局加大对税收政策的宣传力度,做好纳税辅导纪录,各办税服务厅通过办税服务厅LED屏公示税收优惠政策,纳税服务科通过石嘴山地税手机报,宣传图册等将税收优惠政策内容发送给纳税人。

(二)做好税收政策法规公开。

1.推进政策法规内容公开。主动公开地税部门履职相关的法律、法规、规章、规范性文件,特别是对新出台的减税降负政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策的宣传,专门由政策法规科负责法治宣传教育、具体行政审批、减免税的审核、督导、把关等工作,进一步延伸法治工作机构。积极参加了市直机关“法治宣传志愿者服务队”,建立了市局普法宣传联系点,指定专人负责协调联络,积极参与依法治市各项工作的开展。抽调熟悉政策法律的业务骨干,组建普法宣讲团,负责对全市地税干部职工的法律知识讲座以及对纳税人进行集中税法宣传辅导,为普法工作落到实处提供了强有力的人员保障。目前,已举办了新开业纳税人办税辅导、小微企业政策解读、企业所得汇算清缴等业务培训班12余期,培训2820户纳税人。

2.推进政策清理情况公开。结合自治区地税局清理规范性文件要求,对照自治区地税局清理文件目录,对1994年至2015年转发的失效和部分条款失效的税收规范性文件进行了全面清理。经过清理,石嘴山市地税局全文废止转发的税收规范性文件共25件,各县(区)地税局、直属征收管理局全文废止转发的税收规范性文件共64件,其中直属征收管理局12件;大武口区地税局17件;惠农区地税局17件;平罗县地税局18件。

(三)完善税收征管执法公开内容。

1.推进征管改革措施公开根据宁夏回族自治区地方税务局统一部署,稳步推进各项征管改革措施。依托金税三期系统和宁夏电子税务局,强化国地税合作,实现纳税人税务登记基本信息、变更、注销、非正常户管理、财务报表报送等信息互联互通,强化信息共享。积极推进商事制度改革,依据税收征管程序积极落实简易注销。积极稳妥推进纳税人分类分级管理、大企业管理、税收风险管理工作。科学划分纳税人依申请和税务机关依职权办税事项,规范办税流程,积极推进减少纳税人申报缴税次数,强化纳税人日常巡查管理,切实提高纳税基础数据准确性、完整性。

2.推进税收数据信息公开强化国地税合作,积极推进国税机关代开发票环节地方税费征收合作,增加国税自助办税终端地方税费征收功能,确保地方税费征收。国地税联合开展欠税公告82户次,并下门户网站公告,按季度对个体经营纳税人定额在办税服务厅进行公示,对符合条件的委托代征纳税人在石嘴山市日报公告,加强委托代征后续管理,按规定程序开展非正常户认定、公告、证件失效公告。按规定程序开展涉税信息查询和对外信息提供。

3.推进税收执法信息公开。推行税收执法公示制度,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,主动公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进税收执法公平公正。组织研发了宁夏地税局稽查局“双随机”抽查管理系统,在银川市地税局稽查局开展了“双随机”系统试点工作,验证“双随机”抽查系统的功能。加强与政务大厅地税窗口沟通协调,将税务稽查“双随机”抽查项目、抽查依据、抽查主体、抽查内容、比例和频次、抽查方式等随机抽取情况,以“双随机”抽查事项清单的形式在自治区地税局门户网站公开,自觉接受社会监督。按月在省级新闻媒体上曝光税收违法案件信息。

(四)扩大纳税服务公开范围。

1.推进纳税人权利义务公开。多层面积极推进纳税人权力义务公开。宣传推广层面,充分利用多种宣传手段,向纳税人推广其应享有的权利义务。首先利用税收宣传月的系列活动,向纳税人直接发放相关的宣传彩页,并面对面讲解其内容帮助纳税人理解到位;其次是将相关内容的宣传彩页长期放置在各办税服务厅的宣传品摆放柜中,供纳税人随时取阅;第三是利用各办税服务厅和市局的阳光查询机进行宣传推广。个性化服务层面。首先,各办税服务厅的办税人员在面对纳税人相关咨询时提供个性化的服务,根据不同企业的实际情况具体讲解应享有的申请减免税、延期申报纳税、申请行政复议、提起行政诉讼等权利;其次,在行政审批过程中,有涉及相关内容的企业,办理人员会进行进一步的讲解和咨询。

2.推进重大服务举措公开。石嘴山市地税局高度重视,在各办税服务厅设置领导值班岗;提供电话、微信预约服务;办税高峰提供延时服务等多项便民办税服务举措。全面落实“便民办税春风行动”,深入落实纳税服务规范和国地税合作规范等。并通过宣传彩页、微信公众平台、税企QQ群、阳光查询机等多载体,全方位的将相关服务办法、申请方式、联系方式进行公开,保证纳税人的知晓率,提升办税服务效率,实实在在从纳税人出发,为他们提供便利。

3.推进办税服务公开。建立了纳税服务QQ群和涉税表单下载群,为纳税人提供个性化的咨询辅导和多样的涉税资料获取途径。另外全市地税系统积极推进二维码一次性告知事项宣传,提升服务质效;灵活调整全职能综合服务窗口,探索A级纳税信用企业与VIP服务制度结合。鼓励企业规范纳税,提升纳税人的纳税遵从度。一系列的措施行之有效,工作开展到了纳税人心坎里,有效提升了纳税人满意度。第二,通过国地、地税与工商的数据比对,不断提升两证合一改革成果;“两证整合”的个体和“三证合一”的企业原证件明确收缴责任单位,避免职责划分不清造成遗漏。

(五)推进税务机关自身建设公开。

1.推进机构职能信息公开。在本局门户网站设置了“局长信箱”,接受纳税人对税收执法、行政管理、纳税服务、政务公开等方面的投诉及建议,及时回应纳税人关切,促进政务公开工作。在石嘴山市地税局门户网站主动公开石嘴山地税机构设置、法定职责、办公场所、法定代表人、负责人和内设机构主要负责人基本信息,以及单位的名称、办公地址、办公时间和联系方式等机构职能和人员信息。

2.推进财政资金信息公开。按照预决算公开的相关规定于批复下达后20日内,在石嘴山人民政府门户网站上,按照统一标准格式依法有序的进行了预决算信息的公开。按照依法公开、真实易懂、注重实效的原则,将财政部门批复的预、决算信息全部公开,包括本级预决算和所属单位预决算在内的汇总信息。细化预决算公开内容,部门所有支出全部公开到功能分类项级科目,公开“三公”经费决算信息包括说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数等情况。公开政府采购、国有资产占用使用、预算绩效管理工作开展等其他需要说明的情况。做到了公开时间及时、格式规范、内容细化。

三、目前存在的主要问题

一是对政务公开的认识还需要进一步强化。少数干部职工对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性,很多还停留在政府信息公开的层面,还没有上升从决策、执行、管理、服务、结果全方位公开的政务公开层面。另外,政务公开更新不够及时,部分办事程序更改后没及时更新在公开栏上。

二是公开的形式和内容与群众需求还存在一定差距。近年来,我局能较好的利用报纸、电视、网络、手机报、微信等载体,大力宣传税务行政审批改革、小微企业等各项税收优惠政策及营改增等各项措施政策,但仍有部分纳税人对税收政策和办税程序了解不够,在办税过程中存在提供资料不全多跑冤枉路等问题,存在地税机关政务公开的形式与内容与群众要求存在一定差距的问题。

三是督查督办工作仍需要加强。督查督办工作需要一支既懂业务又懂管理的复合型人才队伍。但受人员短缺和编制管理影响,人员配置存在一定困难,普遍存在“一人多岗”“专干不专”的问题,也制约了政务公开的深入推行。

石嘴山市地方税务局

2018年1月12日