市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

石嘴山地税局顺利开出首张水资源税税票“费改税”工作取得阶段性成果

2018-01-02

2018年1月2日,又是一个值得铭记的日子。元旦过后的第一个工作日,也是宁夏作为全国第二批扩大水资源税改革试点的第一个纳税申报日,早上8点20分,平罗县地方税务局征收大厅开出我市首张水资源税票:丽珠集团宁夏新北江制药有限公司缴纳水资源税2.02万元。截止9点,石嘴山市所辖四个分局均已顺利开出水资源税税票。这标志着石嘴山市地税局水资源税“费改税”工作已经平稳过度,并取得阶段性成果。

石嘴山地税局党组成员、总会计师呼宁平带领相关部门人员前往全市各基层局征收大厅了解、询问水资源税征收情况,现场回答问题、解决问题,并给各局送去了“致水资源税纳税人的一封信”等宣传资料,要求各局加大水资源税政策宣传力度,确保水资源税征收工作顺利进行。

实施水资源税改革,可以利用税收刚性手段,有效调节用水需求,完善生态补偿机制,推进水资源节约利用,加快建立绿色生产和消费导向。石嘴山地税局在前期工作取得初步成效的基础上将严格按照“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的征管模式,加强与水利部门的联动,建立部门协作机制,最终实现水资源节约和开发利用的“绿色税收”目标!

供稿:王爱俊