市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

石市地税开展不动产登记“一窗受理集成服务”有成效

2018-01-05

2018年1月4日,由市国土资源局牵头,市地税局、市住建局、市网信办、市政务中心相关技术人员,就不产登记“一窗受理集成服务”工作召开联席会议,对集成服务前期的技术要求、需求分析进行沟通。不产登记“一窗受理集成服务”改革将在我市政务大厅落地生根。

实施不动产登记“一窗受理,集成服务”新模式,是落实《自治区国土资源厅、住房和城乡住建厅、地方税务局、国税务局关于印发不动产登记一窗受理集成服务实施方案的通知》(宁国土资发[2017]555号)文件要求,在市委、市政府的领导支持,以及公安、民政等相关部门配合下,为加快推进“最多跑一次”改革有关要求所实施的一项重要改革。目标是实现涉及国土、住建和地税等多个部门的不动产交易登记办理事项“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,使企业和群众由“跑多个部门”转变为“只跑一个部门”,跑“多个窗口”转变为“只跑一个窗口”。

市地税局发扬习总书记2018年新年贺词中提到的“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”的寄语精神,积极协同国土、住建、网信办、政务中心等单位,优化不动产交易登记办理流程,从之前的先到住建部门办理交易管理,再到税务部门缴纳税费,最后到不动产办理产权登记三步走、多头跑变为交易、缴税、登记一步走、同时办、一窗办结,充分保障了综合受理窗口工作力量,大大减少了办事群众的申请时间和精力。

下一步,市地税局将继续与国土局、住建局、政务中心、网信办等部门保持沟通,强化协同配合,按照不缺、不漏的原则进一步简化申请材料,不断优化办事流程等措施,按照市政府“最多跑一次”的要求全面推进不动产登记改革,促进交易登记体制机制创新,使交易登记办事环节明显减少、办事效率明显提高、群众和企业的获得感明显增强。

供稿:杜卫峰