市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

稳基础 辟新路 圆满完成社保费收入

2018-01-08

2017年,石嘴山市地税局组织入库社会保险费258389万元,其中:社保费收入累计入库247007万元。在组织收入中主要采取了以下措施:

一是拓展新思路、开辟新途径,催欠路上奏新歌

为切实维护企业职工的合法权益,石嘴山市地税局坚持问题导向,加强制度建设,以规范社保费管理流程为抓手、以精心组织和精确考核为保障,不断探索和完善社保费规范化管理新路子,推出“社保+法院”征管新模式,为破解催欠难题探索开辟出新途径,得到自治区副主席、自治区地税局领导的充分肯定,给予表扬性批示,并向全区税务系统推广。2017年,全市共下达催报催缴通知书1402份,下达社保费征收决定书10份,将7户企业申请法院强制执行。累计清理欠费57005万元。

二是抓社保费征管基础工作,不断提高征管质效

推进“六同”工作机制。进一步加强日常缴费申报管理,做好重点费源监控管理工作,强化社会保险费日常欠费催缴。加强日常缴费申报管理。进一步规范社保费的表证单书、催报催缴程序,严格日常征收管理,确保社会保险费均衡、及时入库。抓大固基,强化社保费重点费源监控管理。2017年,全市共监控重点费源管户522户。

三是关注舆情,通力协作,积极应对上访事件

为切实做好十九大及中阿博览会期间信访维稳工作,按照“关于做好2017年市级领导包案化解信访积案和重点信访问题的通知”精神(石党办综〔2017〕83号),督导惠农局、直属局积极配合有关单位做好信访案件化解工作。

四是积极采取措施应对年末的社保费缴费高峰

制定应急预案,修订相应的应急措施,对风险隐患全面排查;在办税服务厅实行领导值班负责制,局领导和各科室负责人坐镇征缴一线,为参保人员提供政策咨询、引导经办、维护秩序工作,把可能出现的各种问题或产生的风险降到最低。

无是认真落实分片包干下基层督导走访工作

根据市局“2017年群众评议机关作风大走访活动”要求,积极走访34户企业,了解企业经营情况,听取缴费人的意见和建议,了解掌握缴费人对社保费征收工作的希望和诉求,针对缴费人反映的实际困难和突出问题,攻难点,消痛点,全力做好组织收入工作。

供稿:刘霞