市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

地税综合信息第一期

2018-01-12

石嘴山地税局顺利开出首张水资源税税票 “费改税”工作取得阶段性成果

石市地税直属局水资源税第一票开启水资源征管“税”时代

大武口区地税局水资源费改税实现平稳过渡

平罗县地方税务局开出全区张水资源改革试点税票

惠农区地税局顺利开出水资源税第一票

石嘴山地税局顺利开出首张水资源税税票 “费改税”工作取得阶段性成果

2018年1月2日,又是一个值得铭记的日子。元旦过后的第一个工作日,也是宁夏作为全国第二批扩大水资源税改革试点的第一个纳税申报日,早上8点20分,平罗县地方税务局征收大厅开出我市首张水资源税票:丽珠集团宁夏新北江制药有限公司缴纳水资源税2.02万元。至九点钟,石嘴山市所辖四个分局均已顺利开出水资源税税票。这标志着石嘴山市地税局水资源税“费改税”工作已经平稳过度,并取得阶段性成果。

石嘴山地税局总会计师呼宁平带领相关人员前往全市各基层局征收大厅了解、询问水资源税征收情况,现场回答问题、解决问题,并给各局送去了“致水资源税纳税人的一封信”等宣传资料,要求各局加大水资源税政策宣传力度,确保水资源税征收工作顺利进行。

实施水资源税改革,可以利用税收刚性手段,有效调节用水需求,完善生态补偿机制,推进水资源节约利用,加快建立绿色生产和消费导向。石嘴山地税局在前期工作取得初步成效的基础上将严格按照“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的征管模式,加强与水利部门的联动,建立部门协作机制,最终实现水资源节约和开发利用的“绿色税收”目标!

供稿:王爱俊

石市地税直属局水资源税

第一票开启水资源征管“税”时代

一元复始,万象更新。2018年元旦过后的第一个工作日,石市地税局直属征收管理局办税大厅里前来缴税的纳税人络绎不绝,征收人员一片繁忙。市局呼总亲自带领税政一科人员前来指导水资源税开票,大家经过一番摸索实验,早上9时20分,水资源“费”改“税”后的第一张税票在办税大厅成功开出。这张税票的开出,表明了地税部门与水务部门就水资源“费”改“税”工作已成功完成交接,标志着直属征收管理局水资源税征管工作正式步入轨道,意味着水资源节约保护和合理运用正式进入“税”时代。

为了使辖区内水资源税征管工作顺利开展,石市地税局直属征收管理局高度重视,局党组多次召开专题会议,悉心筹划,要求全局人员统一思想、提高认识,坚定信心、克服困难,严格遵照区局下发的《关于做好水资源税改革前期准备工作的通知》的文件要求与市局的统一部署,扎实做好前期准备工作——抓管理,成立领导小组,明确职责分工和实施步骤;抓协作,与市水务局建立联动信息共享机制,开展涉税信息入户核查,做足数据准备;抓培训,多次组织相关业务人员进行征前培训,规范征管流程,夯实业务技能;抓宣传辅导,加大宣传力度,强化纳税辅导,发放水资源税宣传手册百余份,精准入户辅导纳税人20余户,确保纳税人懂计算、会申报。

石市地税局直属征收管理局水资源税第一票顺利开出,标志着水资源税改革工作首战告捷,也意味我们的责任更加艰巨,任务更加重大。我们将不辱使命、不怕困难,以求真务实的工作作风、热情周到的服务态度、细致规范的业务水准,做好水资源税征管工作,为促进水资源节约保护,强化水资源利用管理,还祖国一片“绿水青山”做出应有的贡献。

供稿:张彦梅 符文宇

大武口区地税局水资源费改税

实现平稳过渡

2018年1月2日上午9时,随着中色东方集团第一份水资源税的顺利成功申报,大武口区地税局水资源费改税工作实现了平稳过渡。

自水资源费改税工作安排部署以来,大武口地税局采取多项措施,确保试点工作取得良好效果。一是学习政策,强化培训。组织业务骨干参加了区局组织的水资源税培训班,同时对本局干部职工及水资源税纳税人进行水资源税政策培训辅导,重点学习水资源税改革实施办法、具体操作实务等内容,为水资源税开征做好知识储备。二是联合核查,摸清底数。抽调相关人员与市水资源办组成联合核查组,对辖区取用水单位逐一核实排查,准确采集取水地点、井口数量等信息,确保水资源税管户数量、相关信息准确移交。三是主动作为,上下联动。水资源税的开征是一项新的工作,为确保1月征收期能顺利申报开票,该局科所之间密切配合,各司其职,主动作为。扎实做好开征前每一个环节的工作,在金三系统预生产环境中多次进行演练,遇到问题及时沟通,确保正式申报征收工作顺利完成。

供稿:刘慧勇

平罗县地方税务局开出全区

水资源改革试点税票

2017年12月1日,水资源税改革试点扩大至九个省(区),2018年1月2日,在首个水资源税改革试点征期到来之际,平罗县地方税务局征收大厅于当日8点20分许开出了全区首张水资源税票,丽珠集团宁夏新北江制药有限公司缴纳全区首笔水资源税2.02万元。水资源税改革试点以来,在平罗县政府、财政局、水务局的大力支持下,平罗县地税局积极谋划,加大宣传力度,多次深入企业了解情况,确保了平罗县水资源费改税平稳过渡。

以落实十九大精神为引领,以高度的政治责任感统筹推进水资源费改税试点改革。水资源税改革试点是落实节约资源和保护环境基本国策的重要内容,平罗县地方税务局以贯彻落实十九大精神为指引,牢固树立五大发展理念,研究落实水资源税改革试点任务,及时向县政府请示汇报,积极与县财政局、水务局联系,充分做好水资源税改革试点前的各项准备工作,以高度的政治责任感确保了水资源税的顺利开征。

一是政府主导,多部门配合,准备工作扎实推进。水资源税试点,涉及财政、水务、税务部门的多家协调,为确保开征前准备工作全部到位,我局向县委、县政府做了汇报,并由我局起草,以平罗县综合治税工作领导小组办公室的名义下发《关于做好水资源税改革前期准备工作的通知》(平综治税发[2017]5号)文件,对开展水资源税纳税人取用水信息移交工作的内容、步骤及时限、联合开展摸底调查、具体工作要求等做了明确,确保开征前各项准备工作按时、保质准备到位。

二是扎实推进,摸清家底,联合开展下户核查工作。以有无取水许可证为依据,确定平罗县48户有取水许可的企业后,平罗县地方税务局主动出击,联合平罗县水务局相关工作人员,分两个核查小组,分别深入平罗县煤炭集中区以及石嘴山市生态经济开发区进行实地核查,解答了纳税人对水资源税改革试点的疑问,并就申报、缴纳等事宜向纳税人进行了解读,县水务局工作人员对未安装水表的企业进行了登记,并要求及时安装水表。

三是开展培训,加强宣传,抢占舆论导向制高点。为确保纳税人及干部职工对水资源税改革试点的认识,把握舆论导向风向标,平罗县地方税务局认真谋划,分别组织开展了水资源税改革试点干部职工培训及纳税人培训,全体干部职工100余人及首批确定的25户纳税人全部参加培训,对纳税人讲解了水资源税改革试点的背景、税额标准的确定、申报缴纳等,现场解答了纳税人的疑问,征求了纳税人的意见,同时通过网络新媒体开展了水资源税改革试点宣传活动,密切关注纳税人意见,着力构建征纳和谐关系,抢占舆论导向制高点,防范不良舆论评论。

四是部门联席,资料交接,水资源税改革试点平稳过渡。平罗县财政局组织召开水资源税改革试点资料移交暨联席会议,现场协调了水利核定、税务征收、信息交换等等事宜,并由平罗县水务局向平罗县地方税务局移交48户纳税人取水许可证、近三年取水计划、实际取水量等关键信息,为水资源税改革试点平稳过渡奠定了坚实的基础。

下一步,平罗县地方税务局将认真总结水资源税改革试点的成功经验,做好后续水资源税改革试点相关工作,并将成功经营积极运用到环保税开征准备工作上来,确保水资源税试点改革及环保税开征取得成功,为建设“美丽中国”、“美丽宁夏”不懈奋斗。

供稿:俞行利

惠农区地税局顺利开出水资源税第一票

2018年1月2日,是扩大水资源税改革后的第一个申报日,惠农区地税局于2018年1月2日早上9:00顺利开出水资源税申报第一票,宁夏华辉活性炭股份有限公司惠农分公司成为第一个申报水资源税的纳税人,32280元的水资源税款足额入库,为惠农区水资源税的开征起了一个良好的开端。

按照《财政部 税务总局 水利部关于印发<扩大水资源税改革试点实施办法>的通知》(财税〔2017〕80号)规定,自2017年12月1日起在北京、天津、山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、宁夏等 9 个省(自治区、直辖市)扩大水资源税改革试点,为了能使扩大水资源税改革在惠农顺利推进,惠农区地税局积极相关人员参加区局组织的相关培训,针对税管员和纳税人,组织开展水资源税改革业务培训会,明确《水资源税税源信息采集表》的填写,区分《水资源税纳税申报表》A表和B表的填写和使用,利用纳税人学堂指导纳税人拷贝和填写,利用各种渠道如公告栏、LED屏、微信平台等广泛宣传。为确保新的水资源税申报在金三系统中顺利运行,按照区、市局统一部署,组织税务所和纳服科人员在预生产环境中进行水资源税各个环节的申报测试,及时反馈测试信息,确保改革后第一个申报期顺利开征水资源税。

惠农区地税局将会继续做好水资源税的征收工作,加大政策宣传力度,确保水资源税第一个征期顺利结束。

供稿:邢鹏