石嘴山市地税局积极备战环保税开征-石嘴山市地方税务局
市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

石嘴山市地税局积极备战环保税开征

2018-02-05

2018年是环境保护税(以下简称“环保税”)开征元年,为确保我市环保税2018年顺利开征,进一步提升全市税务人员的业务水平,确保环保税纳税人会计算能申报,实现“费改税”的无缝衔接,平稳过渡,顺利征收。立足我市环保税工作实际,1月30日至31日,我局采取在各县(区)巡回的方式对全市地税系统税务人员和环保税纳税人开展集中培训。全市地税系统70多名干部和400多名环保税纳税人参加了培训。培训邀请市环境监察支队多年从事排污费核算的业务骨干进行授课,以案例的形式对环保税的计算进行了详细的讲解。并由市局税政一科人员对环保税法、实施条例以及环保税信息采集表及申报表的填写进行介绍。培训过程中,参训人员踊跃提问,我局和环保局人员均给予了耐心细致的解答。此次培训授课内容贴近工作实际,内外兼顾,从参训人员需求出发,使所有参训人员掌握了环保税纳税人、计税依据、征税项目、计算程序、减免项目、纳税义务发生时间、申报时间和应纳税额计算方法等内容。深化税务干部对环保税理解的同时,提高纳税人对环保税征管的认知度和遵从度,掌握涉税事项办理流程和有关系统操作技能,为环保税的征管工作提供了系统、全面的知识铺垫。我局下一步将结合纳税人常见的热点、难点问题,有针对性地进行个别再培训、再辅导,有效畅通纳税服务渠道,提供更加高效、精准的纳税服务。

供稿:刘永恒、王瑞华