市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

石嘴山地税局顺利完成水资源税首期申报

2018-02-06

1月2日,石嘴山市地税局成功受理办结首笔水资源税申报业务,顺利开具第一张水资源税税票,这标志着我市水资源“费改税”工作平稳过渡。

一是以税法宣传和培训作先导,营造良好的社会氛围。充分利用电视、广播、报纸等媒体和办税服务厅、地税网站、微信、纳税人学校等平台,大力宣传征收水资源税主题,在各县区地税局举办税务干部及纳税人培训班6期,在各个征收服务厅发放宣传资料1500余份,对水资源税计征依据、征收方式和入库节点等涉税难点进行详细解读,使纳税人做到“懂政策、会申报、易操作”,同时也增强了税务干部的政策理论和业务操作水平。

二是以摸清税源作基础,为水资源税开征做足准备。积极与市水务局、市水资办联系,获取基础信息,抽调专人与水务局联合开展拉网式调查,通过水资源数据信息交换、税务登记信息筛查比对、税源情况核查确认、企业经营现状调查,全面摸清辖区内水资源纳税户详细信息,建立水资源税征管信息台账,摸清税源底数,为顺利开征水资源税打下了坚实基础。

三是以部门协作为支撑,为水资源税征收工作提供保障。 主动向市委、市政府汇报工作进展,获得市政府相关部门的充分支持,与财政、水务部门构建了部门协作方案,建立了部门定期联系会议机制,为水资源税全面推开提供了有效支撑。

四是以“金三”测试为抓手,确保顺利开出水资源税第一票。 对宁夏西北骏马煤矿电机制造有限责任公司、石嘴山市润泽供排水有限公司及国电石嘴山第一发电有限公司等10户企业在金三预生产环境分别就税源信息采集、税费种认定、申报开票、减免税备案等环节进行测试。经过测试,使税源管理和征收人员熟练掌握了金三系统申报征收流程,将差错风险降为零,确保1月2日,元旦过后第一个工作日顺利开出水资源税第一票。

五是以优化服务作保障,确保首个征期顺利、平稳运行。在办税服务厅开通绿色通道,抽调业务娴熟的办税人员一窗受理水资源税申报缴税业务,各局税政管理科抽调人员与税源管理人员坐镇办税服务厅,随时做好解读政策和业务沟通的准备,有效杜绝了纳税人多头跑、来回跑的问题,保障了水资源税征收工作平稳运行。

供稿:王爱俊