石市地税社保费欠费排查工作成效显著-石嘴山市地方税务局
市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

石市地税社保费欠费排查工作成效显著

2018-02-08

近期,按照石嘴山市农民工工作领导小组排查工业企业欠费排查的有关要求,石嘴山市地税局周密安排、同心协力狠抓落实,组织人员对石嘴山市天目湖劳务服务有限公司等60户欠费企业进行梳理排查,下达催报催缴决定书195份,对25户企业约谈59次,对12户企业下达《社会保险费征收决定书》,其中3户企业已经移交到惠农区法院强制执行。催缴入库社保费共计84630674.95元。

一是全面部署规范社保费欠费管理石嘴山市地税局及时召开社保费欠费排查专题会议,要求各社保费征收单位高度重试工业企业欠费排查工作,定期关注社保费核定情况和欠费变动情况,及时制发催报催缴等执法文书。规范社保费征管工作流程,与社保经办机构及时沟通共享信息,梳理工业企业欠费底数,有的放矢的开展欠费清理工作。

二是定期通报,确保欠费排查效果。各社保费主管税务机关每周召开清欠专题会议,要求主管税务所汇报本周欠费排查措施、欠费催缴和入库情况。并对欠费跟踪督导过程中出现的困难和问题进行讨论,制定下一周清缴欠费措施,确保此项工作取得实效。

三是推行“社保+税务+法院”的征管模式,规范社保费征管。加强调研分析,坚持以“规范社保费管理流程,降低社保费管理风险”为工作目标,在规范社保费征管流程和执法文书上下大力气,以“社保+税务+法院”的征管模式,借助法院实现清理欠费。

四是持续推进税费“六同”建设,增进税费管理融合。密切关注欠费企业资金动向,适时召开税企座谈会,约谈企业负责人,做到有的放矢,推动清理欠费工作开展。从社保欠费催报催缴到申请人民法院强制执行,推行社保费风险责任逐级推送的业务推送工作机制,细化工作目标,明确工作责任,形成了风险预警——风险管理——风险解除的社保费管理的全新工作模式。

供稿:刘霞