市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

别让年终总结流于形式

2018-02-09

复盘,围棋术语也称“复局”, 指对局完毕后,复演该盘棋的记录,以检查对局中招法的优劣与得失关键。在复盘中,双方进行双向交流,对自己,对对方走的每一步的成败得失进行分析,同时提出假设,如果不这样走,还可以怎样走,还可以怎么走,怎么走,才是最佳方案。在复盘中,双方的思维不断碰撞,不断激发新的方案,新的思路,新的思维,新的理念可能在此萌发。

又到一年年终时。年终,意味着一年的工作结束,即意味着总结。这段时间,所有单位都要照惯例,安排部门和个人进行总结。

要说惯例,光嘴上说,许多人都头头是道:一是为了总结成绩,查找不足,便于来年工作的改进提高,二是为了总结进行考评,特别是对个人的具体工作成绩进行有据可依的考评。此项工作如果进行了全面,客观准确,对于各种单位,个人的发展,自然帮助很大。

然而,在实际工作中看似有模有样的总结,却背离了初衷。比如,许多时候是拿出去年的总结改头换面一番,只不过换个数字,换个新词而已;有的把总结等同于写材料,任由“秀才”坐而论道,凭空出理,只求辞藻华丽、句式整齐,不管是否源于实践,是不是对工作有益;有的把总结写成流水账,抄抄文件,堆堆数字,列列表格,草草了事敷衍上级;更有甚者,“为了总结而总结”,对年初的计划,承诺落实多少漠不关心,只对成绩感兴趣,回避问题的存在,不去查找落实不到位的原因。凡此种种情况,均徒有总结之表,无总结之实,是彻彻底底的年终总结形式主义。

其实年终总结作为一年工作回顾,他的作用当然毋庸置疑。总结经验,是学习理论、提高认识、搞好工作和增长本领的重要环节。要想把工作越干越多,越干越好,越干水平越高,必须抓住这个环节。我们要以对自己、对单位、对事业高度负责的态度,养成总结经验的习惯,学会总觉经验的本领,形成总结经验的风气,一级抓一级,勇于面对难题,善于剖析自我,学会总结得失,才能增长心智,提升认知,提高本领,才能更好地适应当下和未来。

年终总结也是一个抓落实的过程,是对一年工作完成情况的“对账单”,通过“复盘”总结进行“销账”。全年工作犹如一盘棋,按年初计划干了多少。其中有哪些是干得好的,那些是部分干好,那些事干了没干好,那些是没有干的。所以说,年终总结是做好今后各项工作的“助推器”,在面对它时,不仅要端正思想、求真务实,要把成绩说透,把问题找准,只要把好这个“脉”,总结就不会流于形式。

供稿:潘晓林