市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

宁夏税务实名办税 让守信者“一路绿灯”

2018-06-25

本报讯(记者魏萍)去年以来,宁夏税务部门积极推行实名办税,目前已全面完成实名信息采集。

在实名采集环节,税务部门建立了“实名+实人+实证”的立体化实名采集内控机制,利用“制度+技术”,建立诚信办税记录与纳税信用等级相结合的评价机制,形成有效防范不法分子涉税违法违纪的“双保险”。对完成实名信息采集、认证身份的纳税人,将自动成为受信服务对象,向金融部门提供纳税信用证明及税银联动等VIP服务,因身份信息不实和列入非正常、走逃、涉案而归入“黑名单”的纳税人,将作为强化监管的重点对象,并在此基础上强化与工商、公检法系统及金融机构的信息交换和共享,建立信用积分制度,健全动态信用评价和风险评估指标体系,实现多部门共同为纳税人“画像”,使信用积分成为纳税人的一笔“隐形财富”,享受社会提供的“信用红利”,让守信者“一路绿灯”,失信者“处处受限”,全面推动社会诚信体系建设。

按照商事制度“宽进严管”的改革工作要求,我区税务部门对已实名登记的纳税人开展“分类分级”管理,对异常纳税人办理涉税业务设立“门禁”,进一步保护纳税人合法权益。(2018年6月28日《宁夏日报》03版)