市局子站:
信息公开
机构概况
当前位置: 网站首页>>信息公开>>全局概况>>机构概况
石嘴山市地税局基本情况简介
2013-07-09

石嘴山市地税局于1994年9月成立,现内设11个职能科室,3个党群部门,下辖稽查局、直属征收管理局、大武口区地税局、惠农区地税局、平罗县地税局及其24个税务所(征收厅)。现有干部职工542人,其中正式干部331人,复员战士11人,控制数人员17人,助征员78人,“三支一扶”人员24人,退休老干部34人。主要承担石嘴山市内各类纳税人(缴费人)的企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、城市维护建设税、印花税、土地增值税、房产税、车船税、契税、耕地占用税等12个税种和社会保险基金等其他费的征收和管理工作。截止8月底,全市地税共管理各类纳税业户26776户,其中企业5216户,个体21560户,个体达到起征点870;社保管户147989户,其中单位缴费户数2770户,灵活就业人员缴费户数145218户。

近年来,石嘴山市地税局各项工作取得了良好成绩,组织收入连年增长。“十五”期间,石嘴山地税组织税收收入14.7亿元,年均增长18.6%;“十一五”期间,累计组织税收收入53.02亿元,年均增长36.9%;“十二五”期间,累计组织各项收入112.55亿元。组织收入的逐年增长,为地方经济发展奠定了坚实的基础。特别是2015年以来,在经济持续下行、企业停产减产面达60%以上、主体行业萎靡不振的不利情况下,超额完成了全年税收任务,终结了连续三年未完成收入任务的困窘局面。

在努力完成组织收入工作的同时,我们坚持物质文明、政治文明、精神文明一起抓,各项工作走在了全区地税系统和市直机关的前列。近年来,先后获得各类荣誉30多项:曾荣获自治区“职业道德建设十佳单位”、自治区“五一劳动奖章”、“全区扶残助残先进单位”等荣誉称号;被市委、政府评“石嘴山市模范集体”、建市50周年“先进单位”、“西部大开发 经济大发展”大学习活动先进集体等。连续3年被市政府授予“综合治税工作先进单位”;2006年至2010年市局连续五年荣获市委市政府目标管理考核一等奖;2010年、2015年,有2人相继荣获了自治区、全国“五一”劳动奖章,市局机关被中央文明委命名为“全国文明单位”;2012年,市局被全国妇联命名为“全国三八红旗集体”、“全国妇女创先争优先进集体”;2015年,荣获了2013-2014年度全区依法治理示范单位,石嘴山市2014年度优化发展环境先进单位、支持地方经济发展突出贡献单位、石嘴山市扶残助残先进集体;惠农区地税局办税服务厅荣获了全国“巾帼文明岗”殊荣;2016年,石嘴山市地税局直属征收管理局党总支获得“全区先进基层党组织”荣誉称号;有1人荣获全区“六五”普法先进个人。